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Acredite: 40% do queijo consumido no Brasil tem origem em Minas

Acredite: 40% do queijo consumido no Brasil tem origem em Minas

Minas Gerais possui oito regiões caracterizadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca.

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Para o mineiro, todo dia é dia de queijo. Porém, mundialmente, a data é celebrada dia 20 de janeiro. A celebração é importante para os mineiros devido à tradição do estado em produzir queijos de qualidade.

Minas Gerais tem a maior bacia leiteira do país, com produção, em 2020, de 9,7 bilhões de litros, segundo o IBGE. O volume corresponde a 27% do total nacional, com 34,5 bilhões de litros, e registrou um crescimento de 2,6% com relação a 2019. Para se ter uma ideia de como a produtividade mineira é significativa, a quantidade de leite produzido em Minas é superior à destinada à fabricação de queijos em todo o país, de 8,7 bilhões de litros.

São diversos tipos de queijo produzidos no estado, oferecendo inúmeras opções para os consumidores. Aqui, os admiradores dessa iguaria encontram desde queijos produzidos com leite pasteurizado, como o Queijo Minas Frescal, Queijo Minas Padrão e o Provolone, até aqueles fabricados com leite cru.

Além de 30 mil produtores rurais mineiros, elaborando 85 mil toneladas de queijos artesanais por ano, conforme estimado pela Emater-MG, os produtos lácteos industriais são de grande relevância econômica. O Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado de Minas Gerais (Silemg) contabiliza 156 associados em todas as regiões de Minas. De acordo com o levantamento do Sindicato, essas indústrias processam 85% do leite inspecionado no estado.

Levantamento feito pelo Sistema Safra Agroindústria da Emater-MG demonstra a importância da atividade para o Estado. Segundo dados de 2021, do total de estabelecimentos agroindustriais de leite e derivados no estado, 92,6% pertencem à agricultura familiar.

Turismo rural e gastronomia

Um exemplo que reúne turismo e gastronomia é a Rota do Queijo Artesanal do Triângulo Mineiro. Criada recentemente, a ideia é estimular o turismo rural associado à gastronomia e, principalmente, divulgar o queijo produzido na região. A rota é formada por quatro fazendas localizadas em três municípios. São elas: Fazenda Retiro Velho, em Araguari; Fazenda São José do Paranaíba, em Tupaciguara; Fazenda Aprazível e Fazenda Rio das Pedras, em Uberlândia. As queijarias possuem o registro de inspeção do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou do Serviço de Inspeção Municipal (SIM).

A iniciativa é resultado de um trabalho entre a Emater-MG, as famílias produtoras e a Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal do Triângulo (AQMATRI). “A Emater-MG tem trabalhado com as famílias produtoras de queijo no sentido de melhorar cada vez mais a qualidade do queijo e do leite, e demais orientações em relação à embalagem e à maior inserção do queijo no mercado”, explica Patrícia Freitas.

A rota do queijo leva à queijaria Ouro das Gerais. Ela possui o Selo Arte concedido pelo IMA e já ganhou a medalha de Prata no Concurso Mundial do Queijo em 2019 – evento realizado na França. A fazenda é conduzida pela veterinária e produtora Walkíria Naves e seu esposo, Gilmar. Os filhos do casal, Matheus e Thiago, estudantes de Zootecnia e Administração, ajudam na atividade que eles pretendem dar continuidade no futuro. O rebanho da propriedade é de gado Jersey, com alimentação a pasto.

Sucesso internacional

Nos últimos anos, os queijos mineiros também têm sido valorizados no mundo. Na edição de 2021 do Araxá International Cheese Awards, os queijos de Minas Gerais faturaram 69 medalhas, entre ouro, prata e bronze. Foi o estado brasileiro com o maior número de premiações, seguido por São Paulo, com 16 medalhas.

A disputa, realizada em Araxá, região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, teve a participação de mais de 800 queijos mineiros, nacionais e de outros países.

*As informações são do JM Online, adaptadas pela equipe MilkPoint onde você pode ler a matréria completa sobre esse tema. 

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Marcos Remis dos Santos 
(Marcão)