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Pão francês não pode mais ser vendido por preço de unidade no Brasil

Pão francês não pode mais ser vendido por preço de unidade no Brasil

Vendo por quilo é mais justa ao consumidor, avalia economista

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O tradicional pão francês, também conhecido como pão de sal, deve ser comercializado nas cidades brasileiras apenas no quilo a partir desta terça-feira (1º). Ou seja: a venda por unidade está proibida. A determinação foi estabelecida pelo Instituto de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). 

São instituídas exigências aos estabelecimentos. Uma: o preço do quilo deve ser assinalado próximo ao balcão de venda. Outra: o valor deve estar visível ao consumidor. Mais uma: o letreiro deve ser grafado com dígitos de pelo menos 5 centímetros de altura. A balança também deve ter um medidor com divisão igual ou menor a cinco gramas, com indicação de peso e preço a pagar.

Algumas cidades já contam com a medida. É o caso de Belo Horizonte. Desde 2003, é obrigatório comercializar pães por quilo na capital mineira. A venda por unidade, contudo, é prática recente em cidades mineiras. 

Para o diretor do site Mercado Mineiro, especializado em consultas de preços e impactos no bolso do consumidor, a venda por quilo é mais justa. "Você pagar pelo quilo a vantagem é que você pagará pelo que você está comprando", pontua. 

Conforme Feliciano, nas vendas por unidade não há certificação do peso dos pães. "Ao comprar um pão vendido como tamanho médio de 50g, ele pode vir com 60g, mas também com 40g, 30g",  explica. 

O economista ainda sugere aos consumidores fazer a divisão do valor pago pelo  número de pães comprados para ter uma média do preço da unidade.

 

(*) Com informações Itatiaia


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Marcos Remis dos Santos 
(Marcão)