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Pesquisa Safra Cafeeira destaca estiagem e geada como problemas na produção

Pesquisa Safra Cafeeira destaca estiagem e geada como problemas na produção


A Pesquisa Safra Cafeeira, é realizada anualmente pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil em parceria com o Portal CaféPoint.

Em 2022 os produtores puderam participar de forma on-line e durante os três dias da Semana Internacional do Café (SIC), que ocorreu em novembro, em Belo Horizonte (MG).

A Pesquisa Safra Cafeeira 2021/2022 destacou os impactos das geadas e da forte estiagem nas principais regiões produtoras do País com consequências para a safra colhida e para a próxima, com colheita iniciando em maio deste ano, em algumas regiões.

Foram 1.058 produtores que responderam as questões, entre 1º de outubro e 20 de dezembro de 2022, espalhados por Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, Rondônia, São Paulo, Acre, Rio de Janeiro e Goiás.

Para 74,6% dos cafeicultores a falta de chuvas afetou a produção da safra cafeeira de 2021, impactando principalmente o estado de Minas Gerais. As geadas também causaram prejuízos à cafeicultura, principalmente na produção do café arábica em Minas, com 47% dos estabelecimentos atingidos pelo fenômeno climático, que impactará o potencial produtivo das lavouras para a safra de 2022.

Em relação aos frutos ainda em desenvolvimento, que indica o potencial produtivo para a próxima safra, considerando as expectativas para a produção nacional de 2022, apenas 10% esperam uma produção alta, 47% disseram que a carga pendente é média e 43% esperam por uma baixa produção na safra 2022.

Em relação às tecnologias de irrigação, a pesquisa mostrou uma baixa adesão aos sistemas. 84% dos produtores ouvidos responderam que não utilizam irrigação nas lavouras. Porém, entre os que utilizam, o sistema mais usado é o de gotejamento, indicado por 77,8% dos produtores irrigantes.

Sobre a comercialização, 75% dos produtores afirmaram não realizar nenhuma modalidade de venda futura. “Isso indica que esses produtores comercializam no momento da colheita, ou fazem a armazenagem na propriedade e/ou cooperativas para a posterior comercialização no mercado físico” destaca a pesquisa.

Quanto à contratação de seguro rural, 86% responderam que não contratam seguro rural e apenas 14% contrataram para a safra 2022/2023.

O estudo argumenta que a baixa adesão do setor à contratação de Seguro Rural é preocupante no que se refere à gestão de risco da atividade, considerando a ocorrência cada vez mais frequente de eventos climáticos extemos. O levantamento também aponta a contribuição das pequenas e médias propriedades para a cafeicultura. As pequenas propriedades, com área inferior a 50 hectares, representam o perfil fundiário de 93% dos produtores sendo 80% propriedades com menos de vinte hectares.

O resultado na íntegra da pesquisa pode ser acessado aqui.

*CafePoint

 

 

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Marcos Remis dos Santos 
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